| фотограф Челябинск | фотограф на свадьбу в Челябинске | свадебный фотограф в Челябинске 247 88 06 | Понравилось фото? Хотите использовать его? | изготовление виртуальных туров |
фотографы челябинска

критика фото и перламутровые пуговицы

продолжение разработки темы психологических отклонений при критике на фотосайтах

начало тут - комплекс критика

Помимо знаменитого приема, а точнее - провокации критиков в виде ядерного взрыва, Л. Гайдай в в фильме "Бриллиантовая рука", создал и еще один брендо-мем.

Всем известен хрестоматийный пример поведения потребителя, который наглядно преподнесен в эпизоде, где Юрий Никулин в роли Горбункова рассматривает женский халат. Приобретение данного продукта обуславливается, в общем, то незначительной деталью, которую можно исправить при простой доработке предмета. Эта доработка приобрела уже нарицательное значение: перламутровые пуговицы. Покупатель, подыскивая оправдание несостоявшейся сделке, ищет внятно произносимую причину отказа, словно пытаясь принести извинение за свое недопустимо аморальное поведение, проявившееся в нежелании приобрести товар. По сценарию фильма потребитель, следуя этой легенде, отвечает согласием на сомнительное предложение случайной прохожей ознакомиться в чрезвычайно пикантных условиях с товаром, в котором устранена причина, препятствующая сделке. Дальнейшие события, проходят под углом трагического акцента, словно возмездие за допущенное лицемерие и непорядочность покупателя.  Саундтрек «помоги мне» завершает катарсис.

Как не странно, но то, что некоторые персонажи называют «критика» имеет до удивления аналогичный сценарий: высказывающий свое субъективное мнение активист, как правило, концентрирует свои претензии вокруг незначительной делали, т.н. «перламутровых пуговиц», которая легко устранима, или сознательно допущена. Если автор не занимает при этом позицию подобострастного чиновника паспортного контроля, которого описал Владимир Владимирович (Маяковски ))), который рассматривает паспорт американца, то критик уже полностью входит в свою роль. Это роль того самого покупателя. Однако, вместо «будем искать» он требует жалобную книгу и пишет там злобный комментарий с требованием на всех халатиках пришить перламутровые пуговицы. Если ему отвечают невниманием или отказом, то он начинает приходить регулярно. При каждом визите он записывает в книгу жалоб и предложений свое негодование по поводу безобразия, угрожает жалобами в администрацию и скандалит. Одним словом, все его действия содержат все признаки провокаций и имеют психопатическую окраску. Нередко он публикует множество записей. И, даже употребляет шаблоны или копирку.

По сути, этот человек входит в ролевую игру, когда он является обманутым покупателем, которому продали некачественный или бракованный товар. Вживаясь в параноидально - бредовые события, пациент уже считает себя купившим этот товар. Это предельно накаляет его возбуждение. Внешнему наблюдателю, конечно это данная ситуация кажется комичной – ведь на самом деле такой персонаж не заплатил ни копейки, а форма и характер его претензий таковы, словно это продюсер, который нанял себе исполнителя на проект и уже выдал ему аванс. В отношении фотографии это, как правило, мелкие детали, которые легко устраняются. Но, этот факт (что на самом деле финансовых то отношений нет!!!) не допускается в больное сознание, и его носитель продолжает свои экзерсисы на потеху окружающих…